Нейроромантизм

Самое интересное у вас в голове
gallery/brain-20424__340
«Вскрытие» мозга. Допинги для интеллекта разделят людей на богов и глупцов?

    Можно ли в разы увеличить силу человеческого интеллекта и научиться использовать скрытые резервы человеческого мозга при помощи определённого образа жизни и некоторых лекарств?
 

      Некоторые уже поставили такой опыт на себе и назвали свою систему биохакингом. В Кремниевой долине богачи-интеллектуалы голодают и пьют пачками таблетки, чтобы хакнуть (вскрыть) дремлющие возможности своего тела, стать более здоровыми и счастливыми. Символом этого движения стал наш человек в Америке Сергей Фаге. Ему 32 года, он учился в США, основал несколько технологических компаний. По его словам, он «последние 4–5 лет занимается биохакингом тела и разума с помощью логики и научного подхода». Как он это делает: «Я оптимизировал сон, питание и тренировки, прошёл через тысячи тестов, принял десятки разных препаратов и сотни добавок, работал вместе с великолепными врачами, медитировал более тысячи раз, ходил к психотерапевту – и потратил на всё это 200 тыс. долларов». 

       На днях Фаге выступил с новым манифестом, в котором ратует за «вскрытие» мозга: без допингов интеллекта мы все обречены стать неудачниками, лузерами, людьми второго сорта. «Я считаю, что с современного биохакинга начнётся разделение человечества на два совершенно отдельных вида, – искренне пишет С. Фаге. – Рулить всем будут улучшенные «постлюди» (скорее всего, из технологических сообществ Кремниевой долины и Китая). О «людях предыдущей версии», скорее всего, будут неплохо заботиться, но повлиять на происходящее в мире они уже никогда не смогут… Через 50 лет всем этим миром будут владеть те, кто принимает допинг сегодня. Это очевидно. Усиливайте интеллект или останетесь на обочине истории».


Допинг – это что?
 

  В представлении Сергея Фаге это: правильное употребление всяких разрешённых и запрещённых препаратов (см. инфографику); использование секса как инструмента биохакинга; получение интеллектуального преимущества в переговорах с помощью бета-блокаторов и тестостерона; введение себя в так называемый кетоз (для этого нужно 70–80% калорий получать из жиров и не есть углеводов). Ещё можно есть специально разработанное питание с отвратительным вкусом стоимостью 3000 долларов в месяц.

gallery/the-old-man-1998604__340

Ученые разрезали мозг долгожителей и выяснили, чем его обладатели отличаются от остальных людей. Открытие особых нейронов поможет понять секреты долгожительства и причины нейродегенеративных заболеваний.

Читать>>>

gallery/neurons-1739997__340

Учёные-неврологи из университета Шарите (Германия) выяснили, что происходит в умирающем мозге – и нашли способ обратить этот процесс. Как оказалось, во время гибели нейронов можно запустить процедуру их «реанимации». Читать >>>

gallery/technology-3389904__340

Шведские изобретатели задумали создать цифровые копии умерших людей. В дальнейшем планируется создавать роботов, внешне похожих на усопших, сообщает издание Dagen. В настоящее время похоронное бюро Fenix ищет добровольцев... Читать >>>

      Секс – инструмент биохакинга интеллекта, он позитивно влияет на нейрогенез и нейропластичность. «Проблема секса в том, что его реально проблемно искать, – сознаётся Фаге. – На поиск партнёра уходит много времени, и зачастую впустую. Мастурбация по каким-то причинам не даёт того же положительного эффекта. На меня работают менеджеры из модельной индустрии, которые организуют для меня свидания или секс (я плачу, они занимаются логистикой)».

      С. Фаге живёт в Кремниевой долине. Именно здесь придумали главные социальные сети, но его позиция по отношению к ним однозначна: безжалостно истребить их из жизни. «Главное, удалить соцсети, оповещения и новостные медиа – это вампиры, которые высасывают наше время и энергию. Каждый раз, когда оповещение, телефонный звонок или видео на YouTube отвлекает нас, наши нейронные сети перестраиваются. Нам становится проще отвлечься, а концентрироваться – сложнее. Мы становимся зависимыми от этих вещей. Более глупыми. Современные технологии и медиа специально сделаны так, чтобы мы на них подсели».

 

Можно, но не нужно

 

      «Есть более надёжные способы улучшить интеллект и другие функции мозга, – рассказывает профессор, директор Института когнитивных нейронаук ВШЭ Василий Ключарёв. – Например, мы этим занимаемся с помощью электростимуляции. После неё реально улучшается скорость выполнения мозгом различных операций. Но так происходит у людей, у которых в этом плане есть проблемы. Если интеллект уже работает хорошо, сделать из него сверхмозг не получится. Мозг пластичен, однако его функции можно улучшать лишь до предназначенного ему природой уровня. Если же его разгонять с помощью различных средств, то без негативных последствий не обойдётся. В науке о мозге много открытий, часто они порождают оптимизм, их начинают активно внедрять. Но потом выясняется, что это имеет побочные нежелательные эффекты. Сегодня некоторые люди увлекаются этим, но они производят подобные манипуляции на свой страх и риск. К мозгу и психологии нужно подходить аккуратно, осторожно, их очень легко разбалансировать. Из мозга, как и из машины, нельзя выжать больше, чем в неё заложено».