Нейроромантизм

Самое интересное у вас в голове
gallery/cat-3062966_960_720
Кот как иллюзия. Психиатры описали синдром подмены домашнего животного

   В психиатрии синдромом Капгра называют тревожное расстройство, сопутствующее ряду неврологических и психиатрических заболеваний, при котором пациент считает, что кого-то из его окружения (супруга, детей, родителей, близкого знакомого и т. д.) или его самого подменили двойником, или же наоборот, незнакомого человека принимает за близкого родственника. Собственные нелицеприятные поступки при синдроме Капгра зачастую приписываются «двойнику». Примеры, похожие на клиническую картину синдрома можно встретить в художественной литературе, в частности – в «Двойнике» Достоевского, «Странной истории доктора Джекилла и мистера Хайда» Стивенсона, произведениях Эдгара По, Гофмана, Жозе Сарамаго, Умберто Эко и других авторов.

 

    При «классическом» варианте синдрома нарушается функция распознавания лиц (см. прозопагнозия), и образ знакомого человека не создает эмоционального отклика, что, предположительно, и создаёт иллюзию подмены. По этой же причине синдромы ложной идентификации животных, в отличие от людей, регистрируются редко. Поскольку «узнавания лица» в прямом смысле в этом случае не происходит.

      Однако, как сообщает журнал Neurocase, этот механизм может оказаться более сложным, чем было принято считать.

   Ученым удалось обследовать 70-летнего пациента с серьёзными повреждениями коры головного мозга и атипичной картиной данного синдрома. Пациент имел множество травм, страдал от алкоголизма, наблюдался у психиатров и принимал специальные медикаменты. По причине самостоятельной отмены лекарств, у больного начали развиваться параноидальные идеи. Как он считал, за ним систематически велась слежка со стороны спецслужб, агенты ФБР даже подменили его кота, и «злобный двойник» животного также «включился в операцию».

  Нейропсихологическое тестирование обнаружило рассогласование между поступающей в мозг и исходящей информацией. В таком случае нарушение привычных связей между объектом и воспоминаниями о нём не позволяет правильно использовать прошлый опыт. В итоге, правильно идентифицировать объект не удаётся, и пациент считает кота кем-то совершенно посторонним.

      Впрочем, несмотря на то, что в клинической литературе описаны случаи «подмены» не только кошек, но также собак, птиц и прочих животных, учёные склонны рассматривать данный феномен в тесной связи с другими расстройствами – в частности, с манией преследования и шизофренией. Исследования продолжаются.

gallery/virus-1812092__340

В ходе лабораторного исследования самки мышей, инфицированные двумя разными штаммами гриппа, демонстрировали изменения в структуре и функционировании гиппокампа, которые сохранялись в течение одного месяца после инфекции. Читать>>>

gallery/artificial-intelligence-3382507__340

В Гарвардском университете, провели исследование, показавшее, что перенёсший инсульт мозг можно «перепрошивать», а задачи, ранее выполнявшиеся поврежденными областями, могут быть делегированы здоровым отделам мозга.  Читать >>>

gallery/narrative-794978__340

Модели искусственного интеллекта, разработанные Microsoft и Alibaba, впервые превзошли человека в понимании прочитанного. Ведущие игроки в сфере искусственного интеллекта активно инвестируют в построение моделей, анализирующих текст.
Читать >>>