Нейроромантизм

Самое интересное у вас в голове
gallery/лестница
Им уже пересадили память

В Калифорнийском университете увенчались успехом попытки «пересадить память» от одной морской улитки к другой. Как следует из статьи в журнале eNeuro, операция была произведена посредством инъекции специальных рибонуклеиновых кислот (РНК).

Сначала ученые подвергли моллюсков серии слабых воздействий электрического тока, в результате которых у улиток выработался условный рефлекс в виде сокращения мышц при контакте с электродами. После чего была произведена инъекция экстракта РНК из нервных узлов «обученных» улиток в нервную систему улиток «необученных». Оказалось, что пересадка рибонуклеиновых кислот способствовала развитию у моллюсков второй группы того же условного рефлекса, без получения соответствующего реального опыта.

Таким образом, нашла подтверждение ранее высказанная гипотеза о роли эпигенетических изменений в процессе формирования долговременной памяти. Полученные результаты указывают на то, что воспоминания хранятся в ядрах нейронов, где активируются специфические гены и синтезируются соответствующие рибонуклеиновые кислоты. Ранее полагалось, что долговременные воспоминания хранятся в межнейронных синапсах, но проведённые исследования опровергают этот факт, и память может «храниться» вне синапсов. А при помощи РНК, как это ни фантастично, в будущем можно будет моделировать воспоминания.

Но ещё раньше метод может быть использован для лечения и адаптации человека, при восстановлении воспоминаний, утерянных на ранних стадиях болезни Альцгеймера.

Напомним, что в 2013 году учёные уже провели серию экспериментов по направленному изменению воспоминаний у грызунов. Используя вспышки света, исследователи корректировали способность мозга «записывать» воспоминания, в результате чего удалось заставить мышей поверить в то, чего с ними никогда не происходило…