Нейроромантизм

Самое интересное у вас в голове
О разумности мироздания

 

Если мы, представители сравнительно молодой, по космическим меркам, цивилизации и почти такой же космически-юной формы жизни, вовсю строим планы по экспансии близлежащих планет, совершаем пока ещё неуклюжие, по тем же меркам, попытки к освоению Солнечной системы, заглядываем в более отдаленные глубины мироздания, то надо полагать, что многим дольше существующая Вселенная, вполне могла бы «научиться» делать то же самое. И не только исследовать саму себя, но и планомерно совершать активную экспансию. В том числе – целенаправленно создавать формы жизни и разума, направлять их и контролировать.
 

Если бы всё было так, то были ли бы эти попытки случайными или разумными? Вероятно, этот вопрос не имеет смысла. И не только потому, что любой «смысл» – это очень условное понятие, с ограниченной сферой применения. Но в первую очередь потому, что любая известная нам «разумность» не идёт ни в какое сравнение со «случайностью» того порядка информационных процессов, что протекают во Вселенной. «Неразумная» самоорганизация этих почти что бесконечных систем в своей сумме всегда будет превосходить любой даже самый «великий» замысел.

 

В то же время, при данном положении дел, было бы странным отказывать миру в том, чего за сравнительно небольшое время в результате всё той же «универсальной случайности» приобрел человек. Так что разумна наша Вселенная или нет – между этими двумя альтернативами можно смело ставить знак равенства.

 

Во всяком случае, так это выглядит.

 

gallery/virus-1812092__340

В ходе лабораторного исследования самки мышей, инфицированные двумя разными штаммами гриппа, демонстрировали изменения в структуре и функционировании гиппокампа, которые сохранялись в течение одного месяца после инфекции. Читать>>>

gallery/artificial-intelligence-3382507__340

В Гарвардском университете, провели исследование, показавшее, что перенёсший инсульт мозг можно «перепрошивать», а задачи, ранее выполнявшиеся поврежденными областями, могут быть делегированы здоровым отделам мозга.  Читать >>>

gallery/narrative-794978__340

Модели искусственного интеллекта, разработанные Microsoft и Alibaba, впервые превзошли человека в понимании прочитанного. Ведущие игроки в сфере искусственного интеллекта активно инвестируют в построение моделей, анализирующих текст.
Читать >>>

gallery/universe-2742113_640