Нейроромантизм

Самое интересное у вас в голове
О переоцененности прогресса

  Гораздо важнее самих изобретений желание и способность человечества правильно ими распорядиться. И в этом смысле огнём, колесом и пенициллином мы воспользовались куда рациональнее, чем удивительной и с трудом постижимой полупроводниковой революцией.

    Прогресс кем-то явно тормозится. За последние полвека вещи и изобретения, вошедшие в нашу жизнь, несмотря на свою кажущуюся фантастичность, как-то принципиально измельчали в своем функционале. Чуть ли не главным достижением стала возможность положить некоторые из них в карман.

    Сто лет назад человек уже умел летать, вовсю колесил по планете, мог устанавливать телефонную связь с другими частями света, смотрел кинофильмы, запечатлевал мгновения на фото. Тогда же стали излечимыми болезни, веками уносившие невероятное число жизней. Даже такие "излишки цивилизации" как пульт, тостер и микроволновка вошли в обиход уйму десятилетий назад.

  Нам без конца транслируют на первый взгляд не вызывающую никаких сомнений идею всё ускоряющегося прогресса. Но так ли это? Как серьезно (в плане очевидного и однозначного прогресса!) изменился наш мир за последние пятьдесят лет?

   Бесспорно, большой рывок был сделан для повышения удобства во многих сферах жизни. Но в то же время очевидно, что ничего принципиально нового в наш окончательно устоявшийся в 20 веке обиход — не вошло. Мы всё так же читаем книги, смотрим кино, едим и одеваемся, строим типовое жилье, пользуемся все тем же четырехколесным транспортом... Обмен и систематизация знаний существенно ускорились, но воспользовалось ли человечество этим фактом должным образом?

    Далеко вперёд шагнула медицина, но люди по-прежнему умирают, от тех же (и новых) болезней — даже богатейшие из них. Сказки о всепланетарном увеличении средней продолжительности жизни зиждятся на простой арифметике: падение рождаемости даёт однозначный прирост к условной "средней продолжительности жизни", ведь исчисляется она с учётом повально "стареющего" большинства. Стоит отметить, что "под раздачу" здесь попадают и самые экономически благополучные страны (а ведь увеличение "продолжительности жизни" отмечается, в первую очередь, как раз в них).

    Мы всё так же обитаем на Земле. Все попытки вырваться за её пределы пока ещё похожи на кем-то мастерски спланированное надувательство. Для освоения, даже не Марса, Луны — нужны немыслимые по объему ресурсы, для более смелых задач — принципиально новые, пока ещё не открытые источники энергии.

   Статистика последних нескольких лет ясно говорит, что технический прогресс, столь стремительно "наступающий" и чуть ли не угрожающий нас раздавить, серьезно замедлился. Апологеты ожидаемого "стремительного рывка" забывают учесть его экономическую целесообразность. Продать "условных смартфонов" больше, чем их могут купить и эксплуатировать — не получится. Людей же пока с такими скоростями на Земле печатать не научились.

   Кто-то должен оплатить все эти потуги, но на горизонте этого "кого-то" не предвидится. А если учесть череду уже пришедших и ожидаемых экономических кризисов и все огрехи в существующей финансовой системе, то и вовсе прогнозы неутешительны.

   Зато многие открытия последних десятилетий попросту служат чьим-то узкоспециализированным корыстным интересам.

    В то время как человек отнюдь не торопится сбрасывать с себя свое человеческое со всеми его ограниченными возможностями. И в таком виде он будет предсказуемо тормозить любой "прогресс" настолько, насколько этот прогресс расходится с его "ограниченными" целями. А человеческий мозг не справляется с навязываемыми ему "космическими" и "машинными" скоростями.

  Не стоило бы забывать и о т.н. "непредвиденных" факторах (на самом деле с завидной регулярностью транслируемых из каждого утюга): наша планета очень уязвима, и мы уязвимы как вид. Цивилизация может рухнуть в одночасье по множеству самых разнообразных известных и неизвестных причин, может быть отброшена в средневековье или в каменный век. Технологии могут быть утеряны. Сама жизнь может исчезнуть. И всё это могло уже происходить неоднократно в прошлом, и если бы происходило, то никаких явно декодируемых следов после себя, вероятнее всего, не оставило бы.

   Определенно, с таким положением дел Марс в ближайшие несколько сотен лет мы не заселим. Тем более непонятно, из чьего несуществующего кармана будут профинансированы все эти бесконечно растиражированные фантастами вариации Звездных войн, симуляции принципиально несимулируемых реальностей, экономически бессмысленные и аутентически бесполезные "оцифровки личности" и бесконечные вереницы других фантастических химер, научно необоснованных и морально устаревших, как бортовые компьютеры из фантастических франшиз прошлого века. Зато очень даже известно, что самым смелым фантазиям Земекиса в трилогии "Назад в будущее" "истинная реальность" смогла противопоставить вершину научно-технических свершений — всё постигающий и всё подменяющий глупый смартфон.

    

    А может быть, мы и правда, ошиблись дверью в один из дней лет эдак пятьдесят назад, разминулись со своим несбывшимся будущим, или же к делу приложил руку кто-то заинтересованный в провале миссии?..

 

gallery/virus-1812092__340

В ходе лабораторного исследования самки мышей, инфицированные двумя разными штаммами гриппа, демонстрировали изменения в структуре и функционировании гиппокампа, которые сохранялись в течение одного месяца после инфекции. Читать>>>

gallery/artificial-intelligence-3382507__340

В Гарвардском университете, провели исследование, показавшее, что перенёсший инсульт мозг можно «перепрошивать», а задачи, ранее выполнявшиеся поврежденными областями, могут быть делегированы здоровым отделам мозга.  Читать >>>

gallery/narrative-794978__340

Модели искусственного интеллекта, разработанные Microsoft и Alibaba, впервые превзошли человека в понимании прочитанного. Ведущие игроки в сфере искусственного интеллекта активно инвестируют в построение моделей, анализирующих текст.
Читать >>>