Нейроромантизм

Самое интересное у вас в голове

Мы отобрали произведения, в которых можно обнаружить те или иные черты нейроромантизма.

Список будет пополнен, но уже сейчас больше книг Вы можете найти в этой подборке>>>

gallery/солярис

 

Станислав Лем

Солярис

Солярис. Планета где-то в далёком космосе, почти полностью покрытая океаном, на которую не так уж давно начали посылать первые экспедиции. На небольшую исследовательскую базу прибывает учёный-психолог Крис Кельвин и почти с самого начала сталкивается с происходящими здесь странностями. Один из сотрудников базы, доктор Гибарян, совсем недавно скончался, другой заперся в лаборатории и не только отказывается выходить или впускать кого-либо — даже просто поговорить его сложно заставить. Вскоре в комнате Криса появляется «гость» — девушка, которую он любил десять лет назад и которую по сути спровоцировал на самоубийство. Вероятно, у других жителей базы тоже «живут» подобные «гости из прошлого». Возможно ли разгадать, что же тут в действительности происходит?

 

gallery/лотерея

 

Кристофер Прист

Лотерея

Питер Синклер выезжает за город в дом друга, чтобы поработать над автобиографией. Он намеревается проанализировать и взвесить историю его жизни, но его помыслы быстро перерастают в акт своеобразной реконструкции, и он начинает дрейфовать между темными мирами памяти и облаками воображения.

 

gallery/нейромант

 

Уильям Гибсон

Нейромант

Мир недалёкого будущего пронизан виртуальным пространством, а людская плоть сплошь иссечена высокотехнологичными устройствами. Огромные мегаполисы покрыли поверхность Земли, а гигантские корпорации самозабвенно сражаются между собой всеми доступными методами.

Однажды совершивший ошибку кибер-пространственный «ковбой» получает шанс вернуться в родную информационную стихию, трудясь на неизвестного работодателя. Его спутницей становится очаровательная наёмница — «уличный самурай» Молли.

 

gallery/видоизменённыйуглерод

 

Ричард Морган

Видоизменённый углерод

XXVII н.э. Человечество уже давно осуществило свою мечту и вырвалось в космос. Покорена Солнечная система, построены колонии за ее пределами. Экспансия продолжается, в темноту бесконечного космоса летят новые и новые космические корабли с колонистами... Но если светлая мечта о покорении космоса осуществилась, то технология моментального перемещения в космосе так и осталась несбыточной мечтой. Космические путешествия занимают десятилетия... И в этой ситуации человечество нашло спасение в «цифре». Человеческое сознание оцифровывается и выгружается из тела и отправляется в путешествие длинною в тысячу световых лет, где загружается в новую оболочку. Новая возможность, влекущая новые проблемы для одних и благо для других... Таким путем и прибывает на Землю посланник Такеси Ковач, которого выдернул из «мертвых» миллиардер Банкрофт. Ковач должен расследовать гибель одного из его тел...

 

gallery/остров проклятых

 

Деннис Лихэйн

Остров проклятых

Накануне урагана два судебных пристава прибывают в клинику «Эшклиф» для опасных невменяемых преступников, которая находится на одиноком острове. Сбежала преступница — убийца троих детей. Только вот приставы обнаруживают, что никто их не звал на остров, да и сбежавшая,возможно, никуда и не сбегала, а тайна и истина для них в равной степени становится опасной.

 

gallery/бойцовский клуб

 

Чак Паланик

Бойцовский клуб

Мучаемый хронической бессоницей и пытающийся как-то разнообразить свою скучную жизнь клерк случайно знакомится с Тайлером Дарденом, человеком со странной философией: самосовершенствование — удел слабых, а саморазрушение — единственное, ради чего стоит жить. Знакомство перерастает в странную дружбу, которое спустя некоторое время приводит к организации так называемого «Бойцовского клуба». Клуба, в котором главное — это не победа, а умение терпеть и наслаждаться болью...

 

gallery/области тьмы

 

Алан Глинн

Области тьмы

Если вам предлагают таблетку, которая должна сделать вас богатым и знаменитым, — не забудьте спросить о побочных эффектах. Представьте, что ваш мозг функционирует на сверхвысокой мощности, используя ресурсы организма на полную. Писатель-неудачник Эдди Спинола способен на это — потому что он открыл для себя крошечную белую таблеточку под названием «МДТ-48». Этот творческий наркотик, своего рода виагра для мозга, меняет всю его жизнь. Но теперь, когда Эдди легко делает такие суммы денег, о которых прежде не мог и мечтать, когда привыкает к неиссякающим идеям, к своей востребованности в самых высоких деловых кругах, к успеху у женщин, он начинает страдать от зловещих побочных эффектов. А когда пытается найти других МДТ-наркоманов, чтобы понять, как можно справиться с этим пристрастием, — узнает страшную правду...

 

gallery/помутнение

 

Филип Дик

Помутнение

В недалёком будущем эксперименты с наркотиками становятся обыденным делом. Роберт Арктор крепко подсаживается на препарат С — «выжигатель мозгов», довольно опасная штука, которая стала слишком популярной. Правительство это понимает и принимает меры. За Бобом ведётся наблюдение агентом Фредом. Или это его паранойя, вызванная употреблением препарата? Всё чаще вокруг происходит необъяснимое, реальность стирается и замещается наркотическими видениями... Или же наркотик вызывает реальность, а не видения?.. Боб всё глубже погружается в безумие, пытаясь выяснить кто же он такой...

 

gallery/пассажир

 

Жан-Кристоф Гранже

Пассажир

Встреча с пациентом, страдающим амнезией, приводит психиатра Матиаса Фрера к ужасному открытию: у него тот же синдром «пассажира без багажа». Раз за разом он теряет память и из осколков прошлого создает себе новую личность. Чтобы обрести свое подлинное «я», ему придется пройти через все свои прежние ипостаси. Фрера преследуют загадочные убийцы в черном, за ним гонится полиция, убежденная, что именно он — серийный маньяк, совершивший жуткие убийства, имитирующие древнегреческие мифы. Да он и сам не уверен в своей невиновности… Как ему выбраться из этого лабиринта? Быть может, лейтенант полиции Анаис Шатле, для которой он — главный подозреваемый, дарует ему путеводную нить?

 

gallery/сновидение

 

Франк Тилье

Сновидение

Абигэль — выдающийся психолог, специалист, которого полиция часто призывают на помощь в серьезных расследованиях. Однако ее жизнь с давних пор омрачает нарколепсия — таинственная болезнь, из-за которой сны перепутаны с действительностью. Теперь Абигэль идет по следу человека, который уже похитил троих детей, и, похоже, вскоре у полиции будет четвертая жертва... Вопросы множатся, похититель где-то совсем рядом. Но кто он? Ответ хранится в памяти Абигэль — памяти, где реальность неотвратимо сжимается, как шагреневая кожа...

 

gallery/сила мысли

 

Ричард Бард

Сила мысли

Летный инструктор Джейк Бронсон уверен, что его жизни пришел конец: опухоль мозга в последней стадии. Однако после неудачно сделанной МРТ с ним начинают происходить вещи, совсем нехарактерные для умирающего ракового больного: он вдруг обретает мощнейший ум, телепатический дар и сверхчеловеческие рефлексы. Человек с такими выдающимися способностями моментально попадает в поле зрения Лучано Баттисты. С виду бескорыстный директор научного института, занимающийся помощью гениальным детям, на самом деле он вынашивает зловещие и кровавые планы, в которых не последнюю роль сыграют суперсолдаты с прокачанным интеллектом. И он не остановится ни перед чем, чтобы заполучить для изучения обновленный мозг Джейка…

 

gallery/око разума

 

Дуглас Ричардс

Око разума

Когда Ник Холл очнулся в мусорном контейнере – окровавленный, потерявший память и с голосами в голове – он понял, что дела плохи. И могут стать намного хуже. Потому что на него охотится команда безжалостных убийц. Вскоре Холл обнаруживает, что, благодаря электронным устройствам, имплантированным в мозг, он получил две сверхспособности. Он может телепатически связываться с компьютерными сетями. И может читать мысли. Но кто внедрил импланты? Зачем? И почему кто-то исступлённо пытается его убить? В ходе поиска ответов Холл осознаёт, что на кон поставлено много большее, чем его жизнь. Его действия могут либо вознести цивилизацию к новым высотам, либо приблизить к тотальному разрушению. Mind's Eye – динамичный интеллектуальный триллер, идея которого отталкивается от современных исследований мысленного контроля за компьютером. Он рисует интригующую, а иногда пугающую картину будущего, которое уже рядом.

 

gallery/мост

 

Иэн Бэнкс

Мост

«Наиболее знаменитый роман автора скандальной «Осиной фабрики». Снова три плана повествования: потерявший память человек на исполинском мосту, подменяющем целый мир; варвар, его верный меч и колдун-талисман в сказочной стране; инженер энергетик в Эдинбурге и его бурная личная жизнь. Что между ними общего? Кто кому снится? И кто — один-единственный — в итоге проснется?»

 

gallery/последний секрет

 

Бернард Вербер

Последний секрет

Слышали ли вы о загадочной «смерти от любви» знаменитого психиатра, только что одержавшего блестящую победу над шахматным компьютером?

Можете ли представить себе, что современный Улисс способен жить полноценной жизнью только в виртуальных волнах всемирной паутины?

Знаете ли вы, как возник неологизм «мыслеписать»? И что название популярнейшей охранной системы «Crazy Security» следует понимать буквально?

Неугомонная парочка журналистов всё глубже проникает в невероятные тайны мозга в поисках ответа на ключевой вопрос: и всё-таки, что заставляет нас действовать?

 

gallery/таинственная история билли миллигана

 

Дэниел Киз

Множественные умы Билли Миллигана

Каждый человек время от времени задумывается: а нормален ли я? Имея в виду при этом, конечно, не собственную «похожесть» на остальных, а здравость своего рассудка и собственную адекватность реальности. И естественно, каждый считает себя всё-таки нормальным, даже если и говорит обратное. Что ж, за собой не уследишь… А вдруг это я по ночам совершаю ограбления на соседней улице, считая, что в это время тихо сплю в собственной постели?

Билли Миллиган был первым человеком в истории США, которого суд признал невиновным в совершенных им преступлениях по причине, грубо говоря, сумасшествия. Если верить Дэниелу Кизу, в теле Билли жило аж двадцать четыре разных личности – мужчины и женщины, и даже дети…

 

gallery/творец снов

 

Роджер Желязны

Творец снов

Конец XX века. Врач-нейросоучастник Чарльз Рендер помогает своим пациентам посредством моделирования их снов и фантазий. Он берется излечить от желания видеть слепую от рождения Эйлин Шалотт, но лечение идет не так, как планировал доктор Рендер.