Нейроромантизм

Самое интересное у вас в голове

30 января 1829 года толпа из тысяч религиозных фанатиков напала на русское посольство в Тегеране, перебив всех находившихся в нём сотрудников. Среди погибших дипломатов был и классик русской литературы, автор «Горя от ума» А.С.Грибоедов. Его тело было настолько изуродовано, что опознали его лишь по простреленной на дуэли кисти левой руки.

«Я стал подыматься на Безобдал, гору, отделяющую Грузию от древней Армении. На высоком берегу реки увидел против себя крепость Гергеры. Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, поднимались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. «Откуда вы?» — спросил я их. «Из Тегерана». — «Что везете?» — «Грибоеда». (А.С.Пушкин, «Путешествие в Арзрум»)

«По дороге, на Двальском горном перевале, недалеко от армянского села Гергер, 11 июня 1829 г., арбу с телом Грибоедова встретил Пушкин, направляющийся в Арзрум. На месте этой встречи, на дороге армяне воздвигли памятный обелиск. Это место у родника стало своеобразным местом паломничества…» (А.Исаакян, «А.С. Грибоедов и Армения»)

Во всём этом скрыта какая-то до сих пор не разрешённая загадка. Дело в том, что Пушкин из нашей реальности не мог встретить гроб с Грибоедовым. Его тело было перевезено через границу 1 мая 1892 года, когда Пушкин ещё находился в России, и гроб через перевал везли не трое грузин, а рота солдат Тифлисского пехотного полка, т.к. при исполнении служебных обязанностей погиб посол Российской империи.

«Бывают моменты, когда возможно все... Моменты эти неповторимы, ибо тотчас уходят в прошлое. Но они реальны и образуют особый мир, недосягаемый для естественных законов» (Адольфо Бьой Касарес, «Чудеса не повторяются»)

«Согласно Демокриту, существует бесконечное множество миров, из коих многие не только подобны, но совершенно равны друг другу» (Ciceron. Academica priora, II, XVII)

«Будучи здесь, в Баули, близ Поццуоли, не думаешь ли ты, что в бесчисленном множестве точно таких же мест собрались люди, которые носят те же имена, что и мы, облечены теми же почестями, прошли через те же обстоятельства, равны нам по уму, возрасту и внешнему виду и обсуждают ту же тему?» (там же, II, XL).

«Вселенная не только более удивительна, чем мы предполагаем, но даже удивительнее, чем мы можем предположить»
(Джон Холдейн, «Возможные миры»)

gallery/monument-1296074__340
Возможные миры